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Biomasse- / Pelletkessel

Insbesondere für große Heizungsanlagen empfiehlt sich der Einsatz von Holzhack-

schnitzel oder Pellets. Sie sind heute technisch ausgereift und stehen Öl- und Gasfeue-

rungen bezüglich des Heizkomforts um nichts nach.

Kessel werden in jedem Leistungsbereich von der Kleinanlage mit wenigen kW bis hin

zum Megawatt-Bereich angeboten. Sie verfügen über automatische Zündvorrichtungen

und geregelten Abbrand. Zur Sicherstellung der Wärmeabfuhr sollte ein Pufferspeicher

installiert werden. Thermische Spitzenlasten gilt es je nach Auslegungsfall über einen

zusätzlichen Spitzenlastkessel abzudecken. Neben dem Heizraum ist ein Brennstoffla-

gerraum mit automatischer Austragung mittels Förderschnecke oder für kleine Anlagen

auch ein Brennstofflagercontainer im Heizraum zu planen. Der Lagerraum sollte für eine

Heizperiode entsprechend bemessen werden. Zur Anlieferung der Hackschnitzel per

Lkw ist eine Lieferlücke zum Lagerraum notwendig. Die Anlieferung des Brennstoffs bei

Kirchenstiftungen im Stadtgebiet oder ähnlichen baulichen Gegebenheiten ist vor der

Planung zu prüfen und zu berücksichtigen.

Vorteile:

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-

Umweltfreundlich: Die Biomasse-/Pelletsheizung gilt als CO

2

-neutral. Lediglich die

Herstellung und der Transport der Brennstoffe verursachen CO

2

.

-

-

Kostengünstiger Brennstoff: Hackschnitzel sind preiswerter als Holzpellets. Im

Vergleich zu Heizöl und Erdgas sind jedoch Hackschnitzel und auch Pellets

günstiger.

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Komfortabel: Die Biomasse-/Pelletsheizung funktioniert vollautomatisch. Auch das

Nachlegen des Brennstoffs per Hand ist nicht nötig, da das Beschicken über ein

spezielles Transportsystem erfolgt.

Nachteile:

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Hohe Investitionen: Die Umstellung einer bestehenden Heizungsanlage auf eine

Biomasseheizung ist teuer. Auch die Erstinstallation im Neubau ist gegenüber

herkömmlichen Heizungssystemen mit deutlich höheren Investitionen verbunden.

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Geruchsbelästigung: Hackschnitzel können aufgrund ihres Feuchtegehaltes bei

der Lagerung unangenehm riechen. Außerdem entstehen beim Verbrennen von

relativ feuchten Hackschnitzeln umweltbelastende Rauchgase.

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Asche: Die Ascherückstände müssen wöchentlich entsorgt werden.

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Erhöhter Raumbedarf: Die Biomasse-/Pelletsheizung braucht viel Platz und einen

Lagerraum für den Brennstoff. Der Kessel benötigt einen eigenen Aufstellraum.

Die Hackschnitzel oder Pellets werden in Silos gelagert – entweder direkt im

Aufstellraum des Kessels oder in einem angrenzenden trockenen Keller.